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 Le Haïku de Provence est l'appellation inventée en 1999 par Yves Gerbal à l'occasion de la publication de son premier recueil de haïkus.
En évoquant la Provence dans cette forme poétique minimaliste, il propose un métissage littéraire original où se rencontrent deux arts de vivre.

Le Haïku de Provence reprend la recette du haïku venu du lointain Japon mais y ajoute de l'huile d'olive...

Le Haïku de Provence ne cultive pas l'exotisme local : il dit simplement , dans la pure tradition du genre, "ce qui est, ici et maintenant". A ce titre le Haïku de Provence peut simplement être considéré comme un haïku "made in Provence"
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Le petit nom du Haïku de Provence est "aïcou", un mot qui commence comme aïoli et qui se termine comme cacou...
 Certains de ces aïcous s'attachent plus particulièrement à mélanger le goût d'une poésie traditionnelle aux saveurs d'un terroir contemporain. Ceux-là peuvent recevoir le label HOC : Haïku d'Origine Contrôlée... Qui le décide ? Celui qui goûte.
" Une goutte de miel a le même goût qu'un bol tout entier"
(proverbe bouddhiste)